Технологии и системы искусственного интеллекта

Чтобы хорошо ориентироваться в современных проблемах мировой политики, надо во все большей мере разбираться в вопросах современного и перспективного научно-технологического развития.
Одна из важнейших тем в этой сфере - технологии и системы искусственного интеллекта, которые могут быть применены в самых широких масштабах. Немаловажное значение они имеют для военной сферы, через которую могут оказать воздействие на многие аспекты международной безопасности.
Я очень рад, что мне приходится взаимодействовать по теме "искусственный интеллект" с рядом крупнейших отечественных ученых в этой области, ученых мирового уровня.
Советую всем, кому интересны проблемы мировой политики, учитывать потенциальную роль "фактора искусственного интеллекта".

(no subject)

На недавно прошедшем Давосском форуме едва ли не основным словом стала "деглобализация". - Вместо "глобализации", о которой шла речь в предыдущие 20-25 лет на этом форуме. Вообще, утверждение, что мы живем в "глобальном мире", было значительной гиперболизацией.
Несколько лет назад академики А.Торкунов и Н.Симония справедливо писали о том, что мир не глобален, а является сложнейшим "симбиозом" около 200 различных государств.
На нашем факультете мировой политики всегда доминировало мнение, что государства (государства-нации) остаются главными акторами мировой политики, проводящими в жизнь свои интересы. И мы последовательно учим этому своих студентов и аспирантов.

Выступление А.А. Кокошина на канале РБК


Недавно выступил на канале РБК по вопросам оснащения новейшей военной техникой Вооруженных сил России. Здесь достигнуты весьма значимые результаты, исключительно важные и для обороноспособности нашей страны, и для наших позиций в системе мировой политики.
https://youtu.be/XW3IaEB-8Ds

А.А.Кокошин об академике РАН В.С. Степине

Недавно ушел из жизни выдающийся ученый-философ академик Вячеслав Семенович Степин. Он был исключительно творческим, постоянно ищущим нового знания, понимания сложнейших процессов ученым. Степин всегда был открыт для серьезной профессиональной дискуссии, готов делиться своими глубочайшими знаниями, полученными научными результатами с коллегами и более молодыми учеными, в том числе с теми, кто только начинал свой  путь в большой науке.
Для Вячеслава Семеновича Степина всегда было характерно уникальное сочетание широких и глубоких гуманитарных знаний и понимания закономерностей развития многих областей естественных наук. Такое сочетание было ценным, очень важным во все времена, но в современном мире оно имеет особое значение. - В условиях ускорившегося в последние десятилетия научно-технологического развития, роста значения междисциплинарного знания, нарастание конвергентных процессов в этой сфере.
Нам необходимо бережно хранить научное наследие Вячеслава Семеновича.
Для меня одним из наиболее значимых трудов академика Степина является его серьезнейшая монография "Теоретическое знание", имеющая огромное значение для всех отраслей современной науки. Очень рекомендую этот труд, в том числе для молодых ученых-международников.

Декан и сотрудники ФМП приняли участие в международном форуме РАН, ЮНЕСКО и Российского фонда мира

26 и 27 ноября в Москве прошёл десятый международный форум «Наука на благо человечества», организованный Российской академией наук, ЮНЕСКО и Российским фондом мира. В его организации и работе приняли непосредственное участие декан факультета мировой политики МГУ академик РАН А. А. Кокошин, его заместитель по научной работе В. И. Бартенев, а также преподаватели и студенты ФМП.

Read more...Collapse )

Декан факультета мировой политики МГУ А.А.Кокошин на встрече представителями Студенческого сообществ

Декан факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН А.А.Кокошин на встрече с представителями Студенческого сообщества ФМП

Опубликована книга академика РАН А.А. Кокошина "Вопросы прикладной теории войны"

Академик РАН и член Российской академии ракетно-артиллерийских наук А.А. Кокошин на основе своих многолетних исследований, практической деятельности в качестве первого заместителя министра обороны РФ, секретаря Совета обороны РФ, 6-го секретаря Совета безопасности РФ осуществил разработку ряда вопросов прикладной теории войны.
Автором предлагаются к рассмотрению пять компонентов теории войны: война как продолжение политики; война как состояние общества и состояние определенного сегмента системы мировой политики; война как столкновение двух или более государственных структур и военных машин; война как сфера неопределенного, недостоверного; война как задача управления (руководства). В работе также содержится анализ методологии изучения войн как политического и социального феномена.
Рассмотрены вопросы развития военной техносферы и трансформации военного искусства. В отдельной небольшой главе анализируются вопросы "гибридной войны" в современных условиях.
В качестве рецензентов книги Кокошина выступают вице-президент Российской академии естественных наук, д.и.н., д.ю.н., профессор, генерал-майор в отставке В.А. Золотарев; проф., д.и.н., декан факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ С.А. Караганов, член-корреспондент РАН, вице-президент Академии военных наук, д.т.н., профессор генерал-майор запаса И.А. Шеремет (в прошлом заместитель  начальника Генерального штаба ВС РФ, начальник Военно-научного комитета ВС РФ).

Декан ФМП А.А.Кокошин принял участие в студенческом Дне итальянской культуры на ФМП МГУ


День итальянской культуры, организованный студентами и преподавателями ФМП, прошел 29 ноября 2017 г. в 1-м гуманитарном корпусе МГУ.
Справа от Кокошина - преподаватель итальянского языка кафедры международной коммуникации Радькова Татьяна Владимировна.

А.А. Кокошин выступил с докладом "Искусственный интеллект и вопросы обеспечения безопасности"

Академик РАН А.А. Кокошин выступил с докладом "Искусственный интеллект и вопросы обеспечения безопасности" на научной сессии Общего собрания Российской академии наук

В своем докладе 14 ноября 2018 г. академик РАН и РАРАН А.А.Кокошин, занимавший в прошлом посты первого заместителя министра обороны РФ, секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета безопасности РФ, остановился на некоторых направлениях применения систем искусственного интеллекта для решения задач обеспечения безопасности и обороноспособности России. В их числе - повышение эффективности правоохранительной деятельности (в т.ч. применительно к борьбе с терроризмом и экстремизмом), надежное предупреждение и оптимальная реакция на техногенные и природные чрезвычайные ситуации (ЧС), решение обширного комплекса задач обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности, повышение боеспособности Вооруженных сил по широкому спектру их функций и задач и др.
Эти выводы, отметил Кокошин, во многом базируются на результатах проводимой при ведущей роли ФМП МГУ НИР «Разработка прогноза реализации приоритета научно-технологического развития, определенного пунктом 20д Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации "Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства"».
Как подчеркивает Кокошин, в результате выполнения данной НИР учеными и специалистами самого разного профиля, научным коллективом, выполняющим данную работу, получены уникальные компетенции.

А.А.Кокошин выступил на юбилейном собрании ученых, посвященном 50-летию создания ИСРАН

А.А.Кокошин выступил на юбилейном собрании ученых, посвященном 50-летию создания ИСРАН и 60-летию возрождения отечественной социологии

В ходе своего выступления 16 ноября в РАН академик А.А.Кокошин отметил исключительно важную роль социологии для государственного управления, для осмысленного управления и политическими, и социальными процессами.
Длительный перерыв в развитии социологии в СССР, ее разгром в 1930-е годы очень дорого обошелся нашей стране, отметил Кокошин.
По словам Кокошина, в СССР было принято немало ошибочных решений на самом высоком уровне без глубокой научной, в т.ч. социологической, проработки.
И до 1980-х гг., несмотря на героические усилия многих социологов, не были решены многие вопросы развития социологии, особенно в интересах принятия важнейших партийно-государственных решений.
Нельзя не вспомнить сказанное Ю.В. Андроповым: "Мы не знаем страны, в которой живем", сказал Кокошин. При этом необходимо вспомнить, что  сам Андропов как председатель КГБ был одним из наиболее осведомленных руководителей СССР.
Кокошин далее подчеркнул, что с развитием социологии (и политологии) тесно связано подлинно научное изучение важнейших политико-военных проблем, вопросов войны и мира...
Он напомнил, что выдающийся отечественный военный теоретик и военачальник Александр  Андреевич Свечин отмечал, что военная стратегия - это раздел социологии (скорее политологии). Но это положение не было развито; возникла определенная изоляция военной науки от социологии и политологии, не преодоленная во многом до сих пор, отметил Кокошин. И здесь предстоит еще огромная совместна работа гражданских и военных ученых разного профиля, которая особенно важна в условиях явного очередного циклического возрастания военного фактора в мировой политике, чреватого самыми серьезными последствиями.


А.А.Кокошин с выдающимися учеными-социологами академиками РАН Г.В.Осиповым и М.К.Горшковым.