А.А.Кокошин о юбилее генерала армии М.А.Гареева

Отмечаем 95-летие выдающегося ученого и военачальника генерала армии Махмуда Ахметовича Гареева, ветерана Великой Отечественной войны, президента Академии военных наук.
Махмуд Ахметович продолжает уверенно руководить АВН.
М.А.Гареев является замечательным человеком, работающим с огромной отдачей на благо Отечества, наших Вооруженных Сил.

О сотрудничестве ФМП МГУ с аппаратом Совета безопасности РФ в рамках магистерской программы

В 2018-2019 учебном году магистерская программа "Региональные проблемы мировой политики" будет реализована кафедрой региональных проблем ФМП с участием аппарата Совета безопасности РФ. Сотрудники аппарата СБ будут вести лекционный курс по проблемам безопасности в регионах мира, а также семинарские занятия.

Руководитель программы "Региональные проблемы мировой политики" - заведующий одноименной кафедрой факультета мировой политики МГУ академик РАН Виталий Вячеславович Наумкин, ученый-востоковед с мировым именем.

А.А.Кокошин о значении встречи В.В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки

Встреча В.В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки может иметь весьма значительные позитивные последствия, в том числе для  обеспечения стратегической стабильности, которая в последние годы подвергалась все  более значительной эрозии.

А.А.Кокошин о приеме, оказанном Порошенко в Брюсселе

Довольно  холодный прием Президента Украины Порошенко на саммите НАТО можно объяснить усталостью значительной части политического класса Запада от проблем, связанных с Украиной, сохраняющимся высоким уровнем коррупции в Украине, позицией в отношении нацменьшинств и пр.

А.А. Кокошин о заявлении Й. Столтенберга о взаимоотношениях НАТО с Россией

К заявлению Генсека НАТО Йенса Столтенберга перед открытием саммита этого альянса на экспертном форуме о том, что  необходим диалог с Россией, что не следует добиваться изоляции России, необходимо отнестись с вниманием, отметил декан  факультета мировой политики МГУ академик РАН А.Кокошин, в прошлом занимавший посты первого заместителя министра обороны РФ, секретаря Совета обороны и секретаря Совета безопасности РФ.
"Важно, чтобы за этим последовали практические шаги со стороны НАТО по нормализации отношений с Россией", - сказал Кокошин.
По словам Кокошина, необходимо также признание со стороны НАТО, ее  членов "особых интересов национальной безопасности России на постсоветском пространстве, что отнюдь не угрожает интересам другой стороны".

А.А.Кокошин о заявлении Д.Трампа по "газовой зависимости" Германии от России

Очевидно, что при осуществлении масштабных поставок природного газа в Германию и другие европейские страны никаких политических целей Россия не преследует, сказал академик РАН А.Кокошин, 6-й секретарь  Совета безопасности РФ, комментируя соответствующее заявление Президента США Д.Трампа на саммите НАТО. Соответственно, "Германия никакой не заложник России в  связи с этим", - сказал Кокошин.

О преподавании "экономической дипломатии" в магистратуре факультета мировой политики МГУ

На факультете мировой политики готовится новая магистерская программа "Экономическая дипломатия". Тема эта крайне актуальная, особенно в условиях разворачивающихся торгово-экономических войн, применения экономических санкций в политических целях.
Целями такой магистерской программы является создание системы знаний о международных экономических отношениях и экономической дипломатии как особой части науки о международных отношениях, а также изучение новых подходов и перспектив использования экономических инструментов и методов в политико-дипломатической практике.
Эта программа разрабатывается кафедрой международных организаций и мировых политических процессов ФМП во  главе с А.А.Сидоровым.

О сотрудничестве ФМП МГУ с аппаратом Совета безопасности РФ

О сотрудничестве ФМП МГУ с аппаратом Совета безопасности РФ в рамках магистерской программы "Региональные проблемы мировой политики"
В 2018-2019 учебном году магистерская программа "Региональные проблемы мировой политики" будет вестись кафедрой региональных проблем ФМП с участием аппарата Совета безопасности РФ. Сотрудники аппарата СБ будут вести лекционный курс по проблемам безопасности в регионах мира, а также семинарские занятия.

А.А.Кокошин о вопросах предотвращения ядерной войны

Накануне российско-американского саммита представляется важным вспомнить о бессрочных советско-американских соглашениях по уменьшению опасности и о предотвращении ядерной войны. Это "Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки" от 30 сентября 1971 г. и " Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о предотвращении ядерной войны" от 22 июня 1973 г.).
Думается, эта тема всегда актуальна, особенно в современных условиях, когда число  ядерных держав увеличилось, а политические отношения между США и РФ находятся в весьма сложном состоянии и явно требуют улучшения.