Андрей Афанасьевич Кокошин (aakokoshin) wrote,
Андрей Афанасьевич Кокошин
aakokoshin

Category:

А. Кокошин приводит слова А.М. Василевского о внезапности в начале Великой Отечественной войны

        ..."Советской стране  удалось многое сделать в годы и месяцы, непосредственно пред­шествовавшие войне. Об атом свидетельствовали и невиданные в мире успехи в области экономики, и мудрые шаги во внешней политике. Народ, руководимый партией, не терял времени зря: укреплял обороноспособность Родины, гото­вился к неизбежной схватке с врагом. Но, как и всякое боль­шое несчастье, война обрушилась внезапно (выделено А.К.). Фашистские орды вероломно вторглись на нашу землю".
        "В июне 1941 года в Генеральный штаб от оперативных отделов западных приграничных округов и армий непре­рывно шли донесения одно другого тревожнее. Сосредоточе­ние немецких войск у наших границ закончено. Противник на ряде участков границы приступил к разборке поставлен­ных им ранее проволочных заграждений и к разминированию полос на местности, явно готовя проходы для своих войск к нашим позициям. Крупные танковые группировки немцев выводятся в исходные районы. Ночами ясно слышен шум массы танковых двигателей.
        Все работники нашего Оперативного управления без ка­ких-либо приказов сверху почти безотлучно находились в те дни на своих служебных местах".

Василевский А.М. Дело всей жизни. М.: Политиздат, 1973. С. 120.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments