Андрей Афанасьевич Кокошин (aakokoshin) wrote,
Андрей Афанасьевич Кокошин
aakokoshin

Categories:

О небольшой монографии А.А.Кокошина и Н.А.Долгополовой "Макиавелли как военный мыслитель"

В работе анализируются взгляды знаменитого флорентийского мыслителя и государственного деятеля Николо Макиавелли на войну и военное искусство.
Темы военного дела занимали немалое место в основных политических трудах Макиавелли, а в трактате «О военном искусстве» он рассматривает их специально, довольно подробно и с привлечением исторического материала. Несмотря на обилие отечественных и зарубежных работ, посвященных творчеству Макиавелли, эта часть его наследия остается менее освещенной по сравнению с темами власти, политической науки, политики и государствоведения. Однако военные историки и теоретики (немецкие — Г. Дельбрюк, К. Клаузевиц, Ф. Энгельс — в его военных произведениях; отечественные — А.А. Свечин, А.Е. Снесарев, Е.А. Разин — и др.) размышления над идеями флорентийца, и их мысли тоже привлечены к анализу темы. Авторы также сочли интересным и поучительным сопоставить некоторые взгляды Макиавелли со взглядами древнего китайского теоретика и полководца Сунь Цзы.
В данной книге А.А. Кокошин и Н.А. Долгополова присутствуют такие разделы, как "Армия наемная и армия милиционная", "Пехота, конница, артиллерия", "О ведении войны, роли боя, формах боевого построения", "Идея генерального штаба: Макиавелли на сотни лет впереди", "Властитель и военное дело. Качества полководца", "Обучение и воспитание войска" и "Макиавелли и Клаузевиц".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments