Академик РАН Андрей Кокошин о выдающемся космонавте дважды Герое Советского Союза Алексее Леонове

IMG_2484.jpg
"Алексей Архипович Леонов во всех отношениях был выдающимся человеком, настоящим патриотом нашей страны.
Он блестяще знал свое дело, авиацию и космонавтику, обладал широкой эрудицией, обладал изрядным художественным вкусом и чутьем.
Мне с ним довелось особенно много общаться в 1980-е годы, когда я по поручению руководства Академии наук СССР помогал советским космонавтам создавать международную организацию космонавтов и астронавтов - Ассоциацию участников космических полетов. Время было очень и очень непростое, весьма тревожное; это был период острой конфронтации СССР и США, период жестких взаимных обвинений, возрастания угрозы взаимоуничтожающей ядерной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами, ОВД и НАТО.


Президентом США Р. Рейганом была объявлена программа НИОКР для создания широкомасштабной противоракетной обороны с космическими эшелонами "Стратегическая оборонная инициатива" - СОИ. Эта программа тут же была названа одним из активных противников СОИ сенатором от Массачусетса Эдвардом Кеннеди программой "звездных войн"...
Инициатором создания общественной организации астронавтов и космонавтов выступил американский астронавт Расти Швейкарт, который специально приехал в Москву в самый разгар обострения американо-советских отношений. Насколько помню, он перед приездом в Москву заручился поддержкой по этому вопросу нескольких американских астронавтов и весьма влиятельного и активного губернатора Калифорнии Эдмунда Брауна. Швейкарт исходил из простой идеи: для космонавтов и астронавтов, видевших Землю из космоса. она представлялась чересчур хрупкой, уязвимой для войн. Он был убежден, что космонавты и астронавты, напомнив об этом политикам, могут внести свой вклад в  улучшение атмосферы, в нормализации отношений...
Леонов, а также Алексей Станиславович Елисеев, Олег  Григорьевич Макаров и ряд других советских космонавтов горячо поддержали эту идею... Не могу не отметить, что Елисеев и Макаров были выпускниками родного мне МВТУ имени Н.Э. Баумана.
Они были "служивые люди", и понадобилось решение Политбюро ЦК КПСС для того, чтобы наши космонавты начали работу с американцами и астронавтами и космонавтами других стран.
Изначально инициатива Швейкарта тут же нашла поддержку Академии наук СССР, откуда пошла записка в ЦК КПСС. Политбюро очень быстро приняло положительное решение с соответствующим поручение АН СССР, МИДу, и другим ведомствам. АН СССР должна была финансировать всю деятельность советской группы, занимающейся этим вопросом.
Лучшего человека, чем Алексей Архипович, для всех переговоров с американцами выбрать было нельзя. Леонов пользовался у всех космонавтов и астронавтов огромным авторитетом. У него были дружеские отношения с Томом Стаффордом и другими астронавтами США... Алексей Архипович к полету "Союз-Аполлон" в 1975 году хорошо выучил английский язык, хотя и говорил с нормальным русским акцентом.
Основные переговоры о создании этой организации шли в Париже... Там жил побывавший на Луне американский астронавт Эд Митчелл, женатый на состоятельной красавице-француженке. (Кто-то из американских астронавтов говорил мне, что Эд Митчелл окончательно покорил сердце этой  утонченной красавицы тем, что подарил ей кулон с небольшим кусочком лунной породы...) Париж был и родным местом для Жана-Лу Кретьена, французского космонавта, летавшего первый раз в космос в 1982 году с двумя нашими космонавтами Владимиром Александровичем Джанибековым и Александром Сергеевичем Иванченковым.
Жили мы с Леоновым во время приездов в Париж в здании нашего посольства; нам хорошо помогал незабвенный Юлий Михайлович Воронцов, выдающийся отечественный дипломат, в то время Посол СССР во Франции...
Как-то раз, находясь в Париже, мы чуть ли не всю ночь просидели с Алексеем Архиповичем и еще одним космонавтом, приехавшим в тот раз с нами, Юрием Викторовичем Романенко в предоставленной нам Воронцовым просторной гостевой квартире в разговоре о нашей авиации, об известных и малоизвестных героях Великой Отечественной войны. Алексей Архипович знал все о многих выдающихся асах ВВС Красной Армии... Под беседу выпили хорошего французского вина, но совсем немного. Алексей Архипович не был сторонником обильных возлияний - в отличии скажем, от некоторых других космонавтов. Ужин готовил сам Алексей Архипович.
По предложению Алексея Архиповича мы тогда перешли с ним "на ты"...
Именно во время наших встреч в тот период Алексей Архипович под секретом мне рассказал о том, как тяжело ему дался первый в мире выход в открытый космос... Алексей Архипович говорил, что Сергей Павлович Королев выбрал для этой миссии именно его в том числе потому, что Леонов отличался самым высоким уровнем физической подготовки, что у него был мощный плечевой пояс и развитые мышцы рук. Очевидно, что выбор Королева был сделан и с учетом выдающихся морально-волевых качеств Леонова.
Леонов прекрасно знал всю биографию Королева, включая ее трагические страницы. Смерть Королева Леонов считал невосполнимой утратой для нашей космонавтики, для советской науки и техники в целом.
Когда наконец почти все имевшиеся к тому времени космонавты и астронавты собрались под Парижем в обширном имении жены Эда Митчелла, в Париже с большим успехом прошла выставка полотен Леонова. Мало кто знает, что Алексей Архипович писал картины не только на космические темы; он был и  великолепным пейзажистом, тонко чувствовавшим русскую природу".

*        *        *

Выдающийся космонавт дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов выступает в МГУ на факультете мировой политики
IMG_2484.jpg