Декан и сотрудники ФМП приняли участие в международном форуме РАН, ЮНЕСКО и Российского фонда мира

26 и 27 ноября в Москве прошёл десятый международный форум «Наука на благо человечества», организованный Российской академией наук, ЮНЕСКО и Российским фондом мира. В его организации и работе приняли непосредственное участие декан факультета мировой политики МГУ академик РАН А. А. Кокошин, его заместитель по научной работе В. И. Бартенев, а также преподаватели и студенты ФМП.


Международным отношениям на форуме была выделена отдельная секция под названием «Наука на службе мира», которой руководил А.А.Кокошин. На ней в течение двух дней приглашённые ученые и эксперты мирового уровня обсуждали друг с другом и с аудиторией вопросы, связанные с текущей международной ситуацией, поиском решений для обеспечения её стабильности и многие другие, вели интереснейшие дискуссии и отвечали на вопросы собравшихся.

Первый день работы секции был посвящён дискуссии на тему «Перспективы формирования нового мирового порядка глазами дипломатов и учёных». Модерировал её научный руководитель международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов, а в качестве приглашённых экспертов выступили один из наиболее авторитетных китайских дипломатов, председатель совета Китайского фонда международных проблем Чжан Дегуан, крупный американский политолог, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс, генеральный секретарь ОДКБ (в 2013-2017 годах), бывший секретарь Совета безопасности РФ Николай Бордюжа, видный французский политолог и экономист, иностранный член РАН профессор Жак Сапир и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2015 годах, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев. В ходе дискуссии участники высказали свои точки зрения на формирующийся новый миропорядок, перспективы сотрудничества и соперничества между ведущими государствами и факторы, способствующие росту конфликтности в международных отношениях и стабилизации положения дел в системе мировой политики.

Во второй день форума темой дискуссии в секции стала «Обеспечение мира и стабильности в XXI веке: в поисках устойчивых решений». Руководством секции было принято решение разделить её на две части. В первой части дискуссии приняли участие член Национальной академии наук США Раймонд Джинлоз, ведущий научный сотрудник факультета мировой политики МГУ генерал-полковник в отставке Виктор Есин, ведущий научный сотрудник корпорации РЭНД Клинтон Рич, старший программный координатор Комитета по проблемам международной безопасности и контроля над вооружениями Национальной академии наук США Рита Гюнтер, директор Центра политики-военных исследований ФМП МГУ генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. В этой части с разных точек зрения были рассмотрены теоретические и прикладные проблемы обеспечения стратегической стабильности. Модератором выступил научный руководитель института США и Канады РАН академик РАН Сергей Рогов.

Вторая часть дискуссии была посвящена региональным аспектам мировой политики и взглядам региональных центров силы на обеспечение мира и стабильности. Модератором её стал директор Института Европы РАН член-корреспондент РАН Алексей Громыко, а в составе участников были один из ведущих отечественных политологов-международников Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, видный российский историк-востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин, один из крупнейших немецких политологов Александр Рар, декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета профессор Виктор Шадурский и директор программы «Россия и Евразия» вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Ольга Оликер.

Подводя итоги работы секции академик А.А. Кокошин отметил, что состоялись весьма плодотворные и полезные дискуссии, имеющие как научное, так и практическое значение.