А.А. Кокошин выступил с докладом на конференции "Военная наука сквозь призму личности"


Конференция "Военная наука сквозь призму личности" состоялась в Военной академии Генерального штаба ВСРФ 8 ноября 2018 г. и была посвящена 60-летию научной деятельности и 95-летию Президента Академии военных наук генерала армии М.А.Гареева.
В конференции приняли участие начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны генерал армии В.В. Герасимов, заместитель министра обороны - начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник А.В. Картаполов, начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ - первый заместитель начальника ГШ ВС РФ генерал-полковник С.Ф. Рудской и другие отечественные военачальники, а также многие отечественные военные ученые и специалисты.
А.А.Кокошин в своем докладе, посвященном научному творчеству выдающегося отечественного ученого Президента Академии военных наук М.А.Гареева, отметил, что "творчество Махмута Ахметовича Гареева весьма многогранно и плодотворно". Практически в каждом выступлении Махмуда Ахметовича есть что-то новое, весьма нетривиальное, глубоко продуманное. Для генерала армии Гареева характерен высочайший профессионализм, патриотизм, уникальный опыт и знания.
Кокошин сказал, что он хорошо помнит, каким крупным событием в военно-научной сфере и в политологии был фундаментальный труд Гареева "Фрунзе как военный теоретик". Это не была просто военно-историческая монография. В ней содержались важнейшие, глубоко проработанные идеи для советской военной доктрины того времени. Этот труд, считает  Кокошин, во многом актуален и по сей день.
"Не могу не вспомнить и о такой замечательной работе Махмута Ахметовича, как "Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства", - сказал Кокошин.
Гареев в своих работах не обошел вниманием самый тяжелых момент  в Великой Отечественной войне, возможно вообще в жизни нашей страны - начальный период, тяжелейшие поражения, отметил Кокошин. Вопрос о причинах тяжелых поражений РККА в тот период, о факторах внезапности 22 июня 1941 года   на всех уровнях военного искусства, остается весьма актуальным и по сей день, сказал Кокошин.
Много  внимания Махмут Ахметович уделяет такому всегда актуальному теоретическому и прикладному вопросу, как соотношение политики и военной стратегии и обратным связям между ними, отметил Кокошин.
Исследованиям Гареева "свойственен глубокий историзм", - подчеркнул Кокошин.
Как отметил Кокошин, "в этом плане Махмуту Ахметовичу как никому свойственно следование традициям наших выдающихся военных теоретиков Михневича, Свечина, Снесарева. К сожалению, далеко не всем нашим ученым свойственен такой подход, в результате чего появляется чрезмерный схематизм".
По  словам Кокошина, у Махмута Ахметовича четкое, принципиальное, исключительно ответственное отношение к имеющимся реальным проблемам военной науки.
Генерал Гареев последовательно выступает за содружество военной науки  с другими отраслями науки - с политологией, социологией, с естественными науками, что является исключительно важным для теоретических и прикладных работ по вопросам войн и военного искусства.
Кокошин процитировал Гареева, который недавно писал в "Военной мысли", что "в наше время для руководителя важно не просто быть  ближе к науке, а стоять во  главе научных изысканий".
Кокошин отметил, что в этом отношении нынешнее руководство Минобороны РФ, в том числе руководство российского Генштаба, во многом следует рекомендациям мэтра отечественной науки в лице генерала армии Гареева.