Андрей Афанасьевич Кокошин (aakokoshin) wrote,
Андрей Афанасьевич Кокошин
aakokoshin

Андрей Кокошин о шансах Китая выиграть экономическую войну с Америкой

"Во всяком случае, у китайцев есть все возможности ее не проиграть. Но есть шансы и выиграть.
Китай набрал огромную экономическую мощь, которая, как я думаю, недооценивается значительной частью политического класса США. Эта мощь выражается не только в размерах ВВП, в золотовалютных резервах, в объеме внешней торговли. Она заключается еще и в уровне развития многих технологий в Китае, в китайской науке и образовании. Нельзя забывать и о резко возросшей в последние годы емкости внутреннего рынка Китая. Существенно развилась за последние 15–20 лет китайская инфраструктура. Китай — мировой лидер, в частности, в высокоскоростных железных дорогах. В этом Китай, в частности, контрастно отличается в лучшую сторону от другого азиатского гиганта - Индии, где экономика в целом тоже растет высокими темпами.
А когда американцы перекрыли Китаю поставку микропроцессоров для суперкомпьютеров, китайцы за три-четыре года разработали собственные микропроцессоры и теперь производят суперЭВМ на собственных микропроцессорах.
Сопоставляя экономическую уязвимость США и КНР, нельзя забывать, что огромный американский госдолг в значительной степени покрывается китайскими вложениями в американские государственные ценные бумаги. Изъятие Пекином этих средств может поставить США перед угрозой дефолта. Но такой акт с китайской стороны, по-видимому, может рассматриваться только как крайнее средство".
Tags: live
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments